• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Относительно изменений, внесенных в российское законодательство в части временного пребывания в Российской Федерации иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке
08 января 2014 08:26

ВНИМАНИЕ! Относительно изменений, внесенных в российское законодательство в части временного пребывания в Российской Федерации иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации  «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в статью 5 Федерального закона «О  правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 389-ФЗ.

Указанным Федеральным законом предусматривается, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию  в порядке, не  требующем получения визы (в т.ч. граждане Украины), не может превышать 90 дней суммарно на протяжении каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, ясли такой срок продолжен в соответствии  с Федеральным законом. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней суммарно на протяжении каждого периода в 180 дней, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года с дня выезда из России.

Режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 г. и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2014 г.

В соответствии со статьей 1 указанного Соглашения (с изменениями 2004 г.), граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам (Приложения 1 и 2 к Соглашению).

При этом граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этой другой стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Таким образом, граждане Украины могут пребывать на территории России без постановки на миграционный учет на протяжении 90 дней.

В связи с этим МИД Украины и Посольство Украины в РФ обращают внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в РФ, на  необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

На официальном сайте Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации в разделе „Иностранным гражданам” – подразделе „Изменения в законодательстве" размещены официальные разъяснения по поводу сроков непрерывного пребывания на территории Российской Федерации иностранцев и лиц без гражданства (90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток).

В частности сообщается следующее:

С 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

- продлен срок временного пребывания;

- выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;

- приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;

- получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;

- принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;

- принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

А также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

- журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;

- студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;

- иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.

В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux